【TH9】ゴレホグ。トラップが中央にあるときの攻め方

スポンサーリンク

相手村の配置です。

2015-05-19 18.09.17

配置の分析

・周辺防衛施設が密集している且つ隙間がない

→これはホグラ向きと感じますね。グルっと回れます。ばねトラップも無さそう。ただ投入口を考える必要がありそうです。

・中央の空白スペースが気になる

ここが今回の村の最大のポイントです。

2015-05-19 18.09.19

考えられるトラップのパターン

1.THの上に4つの隠しテスラ、下に2連巨爆×2

2.1の逆

3.隠しテスラと巨爆のセット×4

4.それ以外

とにかく懸念しなければならないのは、1番と2番。ホグLv5でも2連巨爆を踏んだらひとたまりもありません。

従って、これをどうサーチするかが今回の村の攻略ポイントになってきます。

今回も前回と同様に「ゴレホグ」を選択しました。

中にいるヒーロー(アチャクイ)の処理と援軍処理をするにはゴーレムの耐久力とウィザードの範囲攻撃が必要です。

【TH9】ゴレホグ。ゴレのレベルが低いときの削りの重要性。

編成

2015-05-19 18.09.04

援軍はLv4ゴーレム。

どういった役割なのか以下で順に解説していきます。

攻めの方針

導入

削りは、6時方向からガゴ1・黒バル1

2015-05-19 18.09.18

削りといってもそこまで大袈裟ではありません。目的は大砲の破壊のみ。

ホグの進行ルートの調整用です。

ガーゴイルを加えたのは、大砲の周囲が怪しいと思ったから。ガーゴイルで対空トラップをサーチできれば後の黒バルは安心して大砲を破壊できますよね。また、大砲は対空施設のエリアカバー外なので対空トラップが無ければ、ガーゴイル1体で破壊可能です。

投入したらあとは放置で。

援軍処理・アチャクイ処理

ゴレウィズ部隊は、アチャクイのいる2時の方向から。

2015-05-19 18.09.20

大体この白い枠内のエリア+援軍処理を想定していました。

中央探索用ホグ1

これが最大のポイントですね。

2015-05-19 18.09.21

ゴレウィズをしている間にホグを数体投入して中央に進入させてトラップを判別する。

1箇所判別できれば大体他のところも想定できますよね。

2連巨爆だったらもう一つは左側にあると予想できますし、隠しテスラ+巨爆なら他の3か所もそれだと予想できます。

中央探索ホグ2

ゴーレムをもう1体用意していたので、それと残りのウィザードを使って外側を削りつつ、ホグを数体投入します。

ホグの目標はもちろん、さきほどの下にあるトラップサーチです。

2015-05-19 18.09.22

※本当は2面攻め(ゴーレムの同時出し)を予定していましたが、頭の処理が追いつかないと考えたので遅れて投入しています。(動画見れば分かると思います)私には複雑な地上戦はまだまだ出来そうにありません。

※左側の破壊は、ホグラッシュで考えてたのでトラップサーチに使うホグの消費をいかに抑えるかがポイントです。ここで消費してしまうと半分残っている左側の防衛施設の破壊が上手くいかなくなります。

ここまでのイメージ

大雑把にですが、右側はほぼ壊滅、ホグの勢いで境界上の施設も破壊できればいいなと考えていました。

2015-05-19 18.09.23

右側のどちらかが2連巨爆だった場合。

左側にも2連巨爆があるはずですが、3時方向からホグを数体投入すれば解除できますよね(イメージ通りに削れていればクロスボウに向かうはず)ホグライダーの本隊を投入する前に解除しておきます。

2015-05-19 18.09.24

右側が隠しテスラ+巨爆だった場合。左側も同じパターンだと考えられます。

巨爆1つの場合は、ヒーリングを掛ければ対処できるのでそのままホグラッシュを実行します。

ホグの本隊(ホグラッシュ)

これで防衛施設は全て破壊され、ホグライダーの残りと他の残存部隊で周辺施設のお掃除となります。

2015-05-19 18.09.25

リプレイ

中央は3番(巨爆+隠しテスラ)のパターンでした。

良かった点

・序盤のホグがトラップを解除できたこと

・遅れて出した黒バルが大砲の先の迫撃砲を破壊したこと(ホグが迂回せずに済んだ)

・生き残ったウィザードが外回りの掃除をしたこと

・巨爆+隠しテスラのパターンを確認できてからホグ本隊を出せたこと

・巨爆発動前にヒーリングをかけてダメージを吸収できたこと(=本隊が巨爆にやられなかった)

駄目だった点

・ババキンがスキルを発動する前にやられてしまったこと

・2体目のゴーレムがダメージを食らわなかったこと(不要だった)

・中心線上の防衛施設まで前半で破壊できなかったこと(2連巨爆だったら左側の解除ができなかった可能性有り)

2体目のゴーレムが役に立たなかったのが一番の想定ミスでした。

1体目のゴーレムが、5時方向の施設のタゲを取るとは思っていませんでしたし、生き残ってるとも思っていませんでした。Lv4のゴーレムは強いですね。

2体目のゴーレムをホグライダーにしていればもう少し楽にいけたかなという印象です。

改めてゴレホグは非常に攻めやすいなと感じました。

ラヴァゴレ(ハイブリッド)とゴレホグが定着しつつあります。

ゴーレムとネクロマンサーのレベルも上げて地上戦術にも挑戦していきたいですね。

今回は以上です。