【クラクラ】12月の大型アプデ情報をまとめていきます!(随時更新)

スポンサーリンク

12/17追記:2016年12月のアプデ情報です。

【クラクラ】2016年12月のアプデプレビュー!ヒーローレベルが最大45に!
お久しぶりです。kouです。 12月のアプデ情報について紹介します。 今回は、Supercell事情で一挙にアプデプレビ...

12月の大型アプデについてこちらにまとめていきます。(といっても公式ツイートをちまちま貼っていくだけです)

1日1個のプレビューが2週間?続くようなのでコンパクトにまとめていきます。

1.シールドについて(11/23)

防御パート

・タウンホールを破壊しただけではシールドが張られない(=外出しTHによる無料シールドが無くなる)

・破壊率によってシールドが張られるようになる

30%破壊 → 12時間

60%破壊 → 14時間

90%破壊 → 16時間

※攻撃側が防衛側の1/3未満の戦力しか投入しなかった場合、破壊率に関係なくシールドは張られません。

防衛側がTH8のカンストと仮定した場合、キャンプ枠(200)、ババキン(25)、クランの城(25)の合計250コストの1/3、つまり約83コスト分のユニットを攻撃側に消費させる且つ30%以上の破壊をさせることがシールドを張るための条件であるということです。

攻撃パート

・シールドが張ってあるときに攻撃をしてもシールドは無くならない(但し、シールドの時間は減少する)

・リベンジやマルチの検索をするだけではシールドは無くならない

攻撃をしたとき(ユニットを投入したとき)にシールドは3時間減少する

・さらに攻撃をするとシールドは大幅に減少する(時間不明)

詳しくはこちらを参照してください。

開発デスクより: シールド ? パートI: 攻撃と防御

まず防御に関して。外出しTHは今後ハイリスクになると思われます。例えば、ヒーローで外出しのTHを破壊した場合、戦力は当然1/3未満なので、シールドは張られません。

相手の戦力を1/3以上使わせる配置を作らなければならないですね。

1/3以上のユニットを投入させない限り、シールドが張られなくなったことを考えると外出しTHという「トロフィーを犠牲に資源を守る」戦略は今後無くなるでしょう。対戦配置のようにTHを中に入れる傾向が増えると思います。
ですが、もしかしたらTH外出しのテスラ囲いが使えるんじゃないかなと思っています。

Screenshot_2015-02-15-16-20-30

マスターやチャンピオンではガチ攻めが増えると予想されるので通用しないと思いますが、ゴールドやシルバーでは通用するのではないかと思います。理由としては、そのリーグ帯ではまだまだババアチャによる攻めが続くと思うからです。また、THが資源の一部を抱え込むようになったので攻撃対象としてそれなりに価値があります。

※シルバーやゴールドリーグでの狙いは村の資源>>>>>リーグボーナスなのでTHの後ろにストレージを置くと更に効果的かもしれません

ユニットを消費させてシールドを張りやすくするために敢えて外出しTHをテスラで囲うというのは有りかなと。

アプデ後、試してみます。

2.シールドについて?(11/24)

村ガードシステム

・シールドのない村を短時間だけ守れるシステム(シールドが切れたら自動的に発動)

・効果時間はリーグによって異なる(15分〜3時間)

マスタリーグ?以下 → 15分間(無料)

チャンピオンリーグ → 30分間(無料)

タイタンIIIリーグ → 1時間(無料)

タイタンIIリーグ → 2時間(無料)

タイタンIリーグとレジャンドリーグ → 3時間(無料)

・1日1回だけシールドが無い時に2時間の村ガードを購入可能(有料:10エメラルド

小休止システム

・シールド無しの状態で合計3時間プレイを続けたら強制でオフライン

・ショップから2時間の村ガードを購入した場合、2時間延長(=5時間のプレイが可能?)

・村ガード発動中は、小休止システムに加算される

この点も押さえておく必要がありそうです。

以下は、防衛態勢の立て直しに関する基本ルールです:

* 防衛線の結果としてシールドが発生した場合、防衛側の小休止までの時間(3時間)はリセットされます

* 防衛時に(または6分間の小休止中に)シールドが発生しなかった場合、防衛側の小休止までの時間を15分延期するとともに、15分間の村ガードを付与します

* 「コールドルール」 – 小休止の15分延期が3回連続して発生した場合、さらなる延期を行わずに小休止の制限時間をリセットし、さらにリーグに応じた時間の村ガードを発動します。

* オフライン中のプレイヤーが3時間攻撃を行われた無かった場合、小休止発動までの時間がリセットされます。村ガードは付与されません。

詳しくはこちらから

開発デスクより: シールド – パートII: 村ガードと小休止

3.リーグボーナス、トロフィー特典(11/25)

詳しくはこちらから

開発デスクより: 戦利品、リーグボーナスおよびトロフィー特典について

4.トラップ再利用コスト減、その他仕様変更(11/26)

本日のアップデートプレビュー(仕様変更含む)

11/27は無し。

5.配置エリア拡大、攻撃時間延長(11/28)

防衛設備は全て破壊できるけどいつも時間切れになってしまう私には嬉しいアプデです。30秒延長するということは、時間切れで全壊できないプレイヤーが多かったってことですかね。

日本戦の場合、全壊対策陣同士の戦いになりやすいですが、99%や97%で時間切れというのがザラにあります。そういった対決も決着がつくようになりますね。

運営は、もっと落ち着いて攻撃して欲しいという思いがあるのではないかと推測しています。前述したように全壊対策陣等を攻める場合は、時間も意識しなければなりません。そのため、サイドカットが完了する前にヒーローを出してしまい流れてしまってプランが破綻、、、なんていうのもあったりします。終盤のお掃除の時間を確保するよりかは、前半の些細なミス(時間を意識しての乱暴なユニット投入等)を防ぐ意図の方が大きいのかなと私は思いました。

6.闇の呪文が寄付可能。その他(11/29)

今回はノーマルアップデートプレビューでいいですね。(Facebookでの長い解説に多少うんざりでした)

Wポイズンが可能になったことで、援軍処理ユニット(またはお掃除ユニット)が不要な戦術が生まれそうですね。TH8はオールホグラッシュが出来そうです。TH9はラヴァバルでしょうか。対戦時間の延長や闇呪文1つプラスなど攻撃側に有利なアプデが多いですね。裏を返せば防衛配置が益々重要になってきますね。

今後の発表で防衛側にもプラスとなるアプデが出てきそうな予感がします。(というか出て欲しい)

7.ウィザードタワーLv9登場。他のLvアップ設備も登場。(11/30)

ウィザードタワーLv9!たしかに防衛側にプラスとなるアプデだけど、TH11関係ですね。

TH8やTH9が全壊しやすくなるはずなのでそちらの方でも防衛関係のアプデ来て欲しいものです。

8.TH9でフリーズ使用可能に!TH11で防衛設備追加設置!(12/1)

TH9でフリーズ!!!戦術の幅が広がりそうですね。

私は、マスターリーグで資源稼ぎをしていますが、IT2本が起動しているTH10はほぼ避けています。が、フリーズが使えるようになったら…..TH10もガンガン攻めることができそうです。クラン戦においてもTH10からの星2が狙いやすくなると思います。

9.ガーゴイルLv7登場!ブーストが1時間5エメに(12/2)

ブースト5エメ来ましたね。Twitterでは度々、切望する声を見聞きしていましたが、ついにきたかという感じです。2時間ブーストでは寝落ちで60~90分損してたので、本当に嬉しいです。

TH11関係1つ+システム関係1つという形で残りのプレビューも出て欲しいものですね。

10.ネクロマンサーLv3登場!(12/3)

明日からも1ユニットずつ新Lvユニット出てきそうですね。

11.ヒーラー弱体化!?(12/4)

達成項目は置いといて、ヒーラーの仕様変更が行われました。

戦闘時間が30秒延びたことで、クイヒーが益々強くなると期待されてましたが、これではクイヒー戦術は使えなくなる可能性がありますね。

複数のヒーラーが何体を指すのか。2体なら90%、5体なら70%といった風にヒーラーの数が増えるほど、回復効果が減少する仕様だとするならばジャイヒ―はまだ使えるかなという気がします。

12.新ヒーロー登場!(12/5)

レビュー動画見ましたが、攻撃の射程長いですね。AQと一緒に連れていけば捗りそうです。

Lv上げにはエリクサーを使用。

TH11で解禁(もしかしたらTH10?)なので、私が使えるのは1年後くらいかなと思います(‘_’)

13.防衛時のウォーデンは石像になる!(12/6)

防衛時は石像になるそうです。

下記の動画の3:18〜から見ると理解してもらえると思います。

TH11は新ヒーローも新防衛設備もレーザー系の攻撃ですね。

14.新防衛設備イーグル砲登場!(12/7)

以前は「ファルコン」って呼ばれてましたが、イーグル砲という名称になりました。

レーザー砲から3発の隕石らしき攻撃に変わってますね。そして2種類の攻撃方法があるっぽい?

?1:16の部分(空に3発の隕石)

?1:30の部分(接近してきたドラゴンに弾を連射)

ウォーデンがスキル発動してるので?のダメージ量が分からない(^_^;)イーグル砲よりウォーデンのスキルに目がいってしまいました。

15.アップデートまとめ(12/8)

まとめに入りましたね。アップデート時期が近いかも?

12月10日にアップデート予定です。

【クラクラ】大型アップデートは12月10日(予定)THは中に入れておこう!
本日、ClashofClans公式Twitterより発表がありました。 アップデート予定日は12月10日(木)夕方?夜を予定してい...