【クラクラ】TH9向け天災ラヴァバル入門(まだまだ練習中)

スポンサーリンク

はじめまして、ホグの宅急便(バルの宅急便) のTeです。今回はじめて書かせていただくことになりました。つたない文章ですがよろしくお願いしますm(_ _)m

注意!

筆者はこの戦術のプロというわけではありません!まだまだ練習中です。参考程度にご覧くださいm(_ _)m

1.天災とは?

この配置…空軍で行きたいけど対空砲のレベルも高いし、アチャクイも処理しづらい…

そうだ!ライトニングという呪文があったじゃないか!th9になってからすっかり忘れてた!これでアチャクイと対空砲の破壊しちゃえ!

ということで

ライトニングを四発使って、アチャクイと対空砲(アチャクイだけ破壊というパターンもあります)を破壊してからラヴァバルという戦術

になります。

th10ではインフェルノとクラン城も破壊するそうですが、今回はth9の天災ラヴァバルの解説をしていきます。

考えた人はまさしく天才というわけです。

2.実戦篇

配置選び

まずは配置選びからですね、初めに言っておきます。

この戦術は初見全壊には向いていません

なにより防衛援軍が分からない。援軍処理せずにドラなんて出てきたら一瞬で詰みです。

したがって、初見全壊!星六つ!このクランのエースは俺や!を目指すのには向いてないです。

前の人が星二つで終わってしまった…そんな配置をちまちまと全壊とっていくのに向いています。対戦においてはそういう役割も必要です。

というわけでこの戦術に向いているのはまず、

援軍がラヴァやゴレ

とにかく空に反応しない援軍、後はポイズン1で倒せる援軍でも大丈夫でしょう。

さて、たとえば、前の人が星二つで終わってしまった…けど!援軍もテスラも判明した!よっしゃ!骨を拾うのは任せろ!

というところまで来たら、とりあえず空軍に向いている配置かをチェックします。

天災といっても結局は純粋な空軍なわけで、空軍に向いてなければそりゃ無理です。

純粋な空軍に向いてないのは以下の通りです。

対空砲ひとつひとつがかなり遠い

対空砲が近すぎる

とにかく対空砲の位置が大事なわけです。遠すぎてもダメ、近すぎてもダメ、友達以上恋人未満、遠すぎるとさみしいけど、近すぎるとウザいというわけです。

ちなみに遠すぎると最初の対空砲も破壊したラヴァがアチャタワなど空軍に攻撃できる施設の範囲から外れてしまい、バルがタゲを取られてしまうからです。

逆に近すぎると対空砲からの熱い攻撃を受けまくるラヴァが早々に溶けてしまうからです。

いくら攻めが終わったらいなくなるとはいえ、ラヴァもバルも大事な兵士です。大切にあつかいましょう。

ライトニング

この戦術の最大の特徴でキモです。

まず、レベル6ライトニング四発でアチャクイ30は倒せます。なにより大事なのはタイミングです。基本的にはアチャクイが対空砲に近づく一歩前の場所に来たら、です。

ライトニングはタップした箇所周辺に2.4秒かけて、雷範囲攻撃を行います。つまりアチャクイが対空砲にもっとも近づく2秒前にライトニングを落とすのが理想です。しかしこれは実際のところ難しい。アチャクイがその場にとどまる時間はランダム(たぶん)ですから、偵察でこのタイミング!とやっても実際は少しずれると言うことも十分考えられます。

しかし、この戦術のいいところはほんの少しアチャクイの体力が残るくらいならパピィやバルで倒せるところです。つまりほんの少しミスったところでなんとかなるわけです。

といっても倒すのが理想ですから少しマルチで練習してみましょう。

たとえばこんなところ、ライトニングを落としたのは円のところです。

1

ライトニング後の様子がこちら

2

アチャクイがライトニングを落としたところで昇天しています。

このライトニングは成功です

今回はレベル10ですが、このタイミングならそれなりに高くても倒せるでしょう。

次にこちら

3

ライトニング後の様子がこちら

4

アチャクイがライトニングを落とした場所からずれているのがおわかりいただけると思います。

このライトニングは失敗です

アチャクイのレベルが低いので倒せますが、レベルが上がると倒せません。

と、こんな感じで自分は練習しています。

自分の中でのこつとしては対空砲の一歩手前にきたら一拍おいて雷を落とすことです。

後はアチャクイ先生を信じることですかねぇ、ここにうごいてくれるだろ?と信じて落としましょう。

ラヴァバル

首尾よくアチャクイを葬ったら(葬れなくても)ラヴァバルの開始です。

まず編成としてはth9カンストベースが相手だと仮定すると

対空砲が残り3つならラヴァ6、2つならラヴァ5

が基本です。

2つにできるのはヒーローで対空砲をもう一本折れる配置の場合です。

つまり、バルは14か20ということになるわけですね。

ただし、対空砲のレベルによっては残り3つでもラヴァ5で平気な場合もあります。相手の施設レベルとこちらの両ヒーローのレベルと相談して決めましょう。

呪文は当然ライトニング4、闇呪文はヘイスト2、またはポイズン1、ヘイスト1です。大型アプデで闇呪文が2つ持てるようになりました。積極的に活かしていきましょう。

さて、ラヴァバルですが…

前にも言いましたが自分はうまくないです

参考程度に聞き流しといてくださいm(_ _)m

まずバルはラヴァのうしろにつかせること、つまりはバルが流れないようにすることです。テスラの位置もしっかり確認しておきましょう。

次にバルは各防衛施設に2体ずつです。クロスボウは二体では壊せませんが、基本的には外に置いてないので気にすることはないでしょう。

そして、最初のバルをのぞいて、空に攻撃できる施設に出せば基本的には充分です。回ってきたバルで大砲などは壊せます。最初のバルは流さないためにも対地施設に出してもいいでしょう。

サポートのラヴァを出すタイミングは割と感覚ですが、常に対空砲に2体のラヴァがついているイメージでしょうか。2体の内、一体がはじける前くらいに追加のラヴァを出しています。

最後にラヴァののこり体力を見て、ヘイストを使うかどうかをきめましょう。最初の方のバルにはラヴァがしっかりタゲを取っているのであまり使う必要がありません。ラヴァののこり体力的にバルが間に合うか怪しい…というときは使いましょう。しかし、ラヴァの体力がまだまだ余裕な時は使わずに行きましょう。ラヴァはパピィにならないと非常に攻撃力が低いのでがんがん対空砲を破壊して、ラヴァがはじけないと、下手すると時間切れになってしまいます。

さて…こんなところでしょうか、文字で垂れ流す感じになってしまって申し訳ないですm(_ _)m

YouTubeをちょっとあされば空軍のコツの動画はたくさん出てきますので、そちらを参考にしてみてはどうでしょうか。

さて、これで天災の解説は以上になります。

クリスマスの夜にこのブログを書いているわけですが、こんなに文を書いたのは久々です(*´∀`)

皆さんもこの戦術を練習して、th9カンストベースからがんがん更地を取っていきましょ(´▽`)ノ

ではでは、機会があればまたあいましょ?(*・ω・)/”’

コメント

  1. outsider より:

    http://kurakuracoc.seesaa.net/article/432195322.html

    内容がほぼ全く同じです。無断転載されている可能性を感じたため、ご報告させていただきましたm(_ _)m

  2. kou より:

    >outsiderさん
    ご報告ありがとうございます!
    この件は既にこちら側でも把握しており、対処しております。
    向こうのサイトのコメント欄にて削除要請をしたものの不都合なコメントは削除するが、記事は消さないという非常に悪質なサイト管理人です。
    ブログの運営元から然るべき処置が下されると思うので、現在は様子見しています。