【TH9】空軍攻めを始める人は読んでおきたい空軍知識(バルーン編)

スポンサーリンク

こんにちは、kouです。

今回はクラメンのかどっちさんからの協力を得て、空攻めの基本知識についてまとめてみたいと思います。主にラヴァバルです。
2部構成となっています。

バルーンの基礎知識

バルーンの攻撃速度には2パターンあります。
①初弾:1秒(アプデで初弾速度アップしています。体感0.7~0.8秒?)
②二回目以降:4秒

バルーンに二回攻撃させてはいけません。
もう一度いいますが、バルーンに二回攻撃させてはいけません!(神の子KID様の名言です)

バルーンは一回攻撃で回すのが空回しの基本になります。
バルーン2匹がセットと考えている方もいるかと思いますが、クロスボウ以外の防衛設備が2匹で破壊できるからです。
防衛設備にたどり着くまでに一匹落ちそうな場合は1匹盾にしての3匹もありです。

Lv6のバルーンの攻撃力は162となっていますが、秒間ダメージで表示されています。
実際は162×4秒で一撃は648ダメージです。
しかも初弾のみは1秒(アプデ後は更に速度アップ)で648ダメージという性能です。
2匹ペアだと一撃1296ダメージです。
殆どの防衛設備は1296以下なので2ペアでOKですね。
初弾のみ1秒(アプデ後は更に速度アップ)で648という特殊能力を利用して、一撃で防衛を破壊していくのが空軍の基本戦略になります。
攻撃速度1秒未満で、一撃で648ダメですよ?
このぶっ壊れ性能を存分に生かしていきましょう!
またバルーンの重複は極力避けたいです。ウィズ塔の被弾ダメが馬鹿になりませんし、完全にオーバーキルになります。
重なったバルーンは死んだも当然です。
バルーンを重ねるのは終盤だけにしましょう。

そして防衛設備の中でクロスボウだけはHPが2300あるため、648×2では足りません。最低4匹必要です。
勝手にバルーンが集まる場合は気にしてなくても破壊していますが外側にクロスボウがいる場合は2〜3匹でクロスボウに向かうケースが往々にしてあります。
そのために意識することは2つです。

①バルーン2ペアを2セット放りこみ、クロスボウで4匹合流させる。

(バルーンが被弾してしまうと崩壊します)

②レイジを使って2匹をクロスボウに向かわせる(上記パターンで道中2匹死んでも大丈夫です)

これは648×2匹×1.7倍(レイジ)で2203ダメージです。
足りませんが一匹落下すれば落下ダメージで破壊できます。

個人的にはレイジのが簡単ですが、勝手に合流するような所にクロスボウがいる場合は意識しなくても壊します。
知識としてもっておくだけで違うと思います。

バルーンの展開で気をつけること

ラババルパートに入って一番大きいのは序盤のバルーンをどこまで生かせるかです。バルーンを攻撃されてはいけません。ラバでタゲをとって、バルーンで刺すというのが基本です。

どういう時にバルーンが攻撃されてしまうのでしょうか。

①ラバがバルーン到達前に弾ける。

この時点でタゲ取りを再構築されてしまいます。
(特にラバは対空爆弾を拾っていくケースが多いため、一匹目はすぐに弾けることが多いです。)

対策:ラバを常に2体対空砲に貼り付ける事を意識し、弾ける頃には適時一匹追加する(また2体になる)ことによって常にラバにタゲ取りをさせます。

②対空砲の場所では他の防衛設備のタゲ取りが出来ない場所にある

(ラバがタゲ取りできない)

対策:ラバがタゲ取りするまで無駄にバルーンを投入しない。ここの我慢は大事です。バルーンが先行しないように気をつけてください。

外周部の防衛設備が対空砲から遠くてタゲ取り出来ない場合はヘイストて時短してしまうのが一番シンプルです。
やられる前にやってしまいましょう。

③ASの意識

エアスイーパーは案外軽視しがちですが、場合によっては対空砲の位置より全壊の成否を決める重要な要素です。

対策①:ヘイストorレイジでむりやり突破する

これが一番シンプルです。
陸パートで削れそうならばASの向きがキツイ対空砲を陸パートで破壊してしまいましょう。
実際はアチャクイ位置などで陸パートで攻める面が限定されるため、難しいことも多いですが。

対策②:エアスイーパーの反対側から回せるルートを探す

エアスイーパーに真っ向から向かうのは非効率のため、エアスイーパーの反対側からバルーンが進入するようにします。

具体的には、陸でアチャクイと対空砲一本を破壊するプランの場合は、アチャクイが処理できて且つエアスイーパーががっちり効いている方の対空砲を陸で優先して壊しにいきます。
(逆に配置視点でいけばアチャクイに届きにくいエリアの対空砲にエアスイーパーの向きを合わせるのが空対策のセオリーともいえます)

バルーンに関する基礎知識はこれくらいで十分かと思います。とにかく2体ずつ出して、テンポ良く防衛設備を破壊していく。これをまずは意識して練習することが大切かと思います。12体あれば6設備同時に破壊できるわけですからね。バルーンを活かすことができれば本当に強力です。

次回はラヴァの回し方の記事です。

今回は以上です。

コメント

  1. 匿名 より:

    動画ないですか?説得力ないです

  2. 匿名 より:

    エアプ乙
    バルーン2体とレイジならクロスボウは壊せるよ!
    記事書くぐらいなんだから実践したことあるでしょ笑笑
    2×648×2.○なんだよなー