【TH7】アプデでホグラッシュが無敵戦術になってしまった件(超おすすめ!)

スポンサーリンク

こんにちは、kouです。

前回に引き続きバル宅のホグラッシャーピクルスさんによるTH7ホグラッシュの解説を紹介します。

ピクルスです。
本日は最近サブ垢のパンズで遊んでいる TH7のホグラッシュ について記載します。

現時点で、初見全壊95% 非初見全壊100%の実績です。

TH7のホグラッシュ事情

TH7で解禁されるユニットの一つにホグライダーがありますが、TH7のホグラッシュは博打要素が高いために使用者はあまりいませんでした。
しかし、2016年のアップデートで巨爆のホグライダーへのダメージが1.5倍から1倍に変更となったことで最強戦術へと昇格しました。
ホグライダーはレベル2の方が全壊をとりやすいですが、スキルがあればレベル1でも全壊率はそれほど変わりません。

ホグラッシュが博打だった理由

まず、今まではなぜ博打だったのか説明いたします。

ホグライダーのHP
レベル1:270
レベル2:312
レベル4:415(TH8から使用可能)巨爆のダメージ
レベル1:175 ⇒ 262(1.5倍)
レベル2:200 ⇒ 300(1.5倍)
レベル3:225 ⇒ 337.5(1.5倍)(TH8から使用可能)

アプデ前

レベル2のホグライダーがレベル2の巨爆を踏むとHPは12しか残りませんのでレベル1の爆弾が巨爆の隣に置いてあったら即死です。
また、巨爆の前後で各防衛設備から攻撃を1発受けると死んでしまいます。
これでは巨爆の位置、ヒールのタイミング、出し方などを完璧にこなさなければホグライダーがいつ全滅してもおかしくありません。

アプデ後

レベル1のホグライダーがレベル2の巨爆を踏んだとしてもHPが70残るようになりました。
レベル2のホグライダーがレベル2の巨爆を踏んだ場合はHPが112も残ります。
HPがこれだけ残ればホグラッシュをするには十分です。

※ちなみにアプデ前のTH8ホグラッシュの場合、レベル4のホグライダーがレベル3の巨爆を踏むとHPは77.5残ります。

TH7ホグラッシュの編成例

ユニット例)
ホグライダー:33+4
アーチャー :19
ウィザード :4
ヒーリング :3

※ホグライダーの+4は援軍です。
アーチャーとウィザードは援軍処理と掃除用に使用します。

ユニット例ではダークエリクサーは1485(ホグレベル2)となり、『ダークエリクサーのコストが高い』のが唯一のデメリットですが、TH7のエースになれること間違いなしの戦術です。
今のところ、TH7でホグラッシュを防ぐことができる配置は見たことがありません。

TH8ホグラッシュより簡単?

TH8のホグラッシュと比較するとTH7のホグラッシュはイージーモードです。

次のような理由のためです。

・巨大爆弾が2個しかない。(TH8は3個)
・ボムタワーがない。
・スケルトントラップがない。
・ばねトラップが2個少ない。
・ユニット枠がTH7とTH8は共に200と変わらない。
・施設数が少ないためそれほど時間を気にする必要がない

基本的な攻め方はTH8のホグラッシュを参考にしていただければよいかと思いますが、私は下記2種類のホグラッシュを使い分けています。

①ピクルスの2面ホグラッシュ

巨爆の位置がわかりやすい配置の場合は、こちらで安定して全壊をとることができます。

【TH8】TH8最恐戦術!?2サイドホグラッシュとは
こんばんは、kouです。 今回は、クラメンのホグラッシュ使いピクルスさんのホグラッシュの考察を紹介します。 2サイドホグラッシュとは ...

②ラウンドホグ(サージカルホグ)

巨爆の位置がわからない場合は、こちらで巨爆のリスクがほぼ0となります。

今からホグラッシュを始めるという人はラウンドホグを練習することをお勧めします。ラウンドホグはTH8以降でも使えるホグ回しの基本的なスキルの為です。

③その他

①②以外のホグラッシュを使用する場合、2連巨爆で全滅の可能性を考慮して、3か所以上から出すホグラッシュがよいかと思います。1点出しはNGです。

TH7ホグラッシュの注意事項

①援軍処理

⇒必須です。
ここで失敗するとホグラッシュは成功しませんので、援軍処理用のユニットは余裕をもって準備しましょう。
援軍処理が苦手な人はホグライダーを減らして援軍処理用のユニットを増やしましょう。

②巨爆解除

⇒2連巨爆がホグ5匹位で解除できるのであれば解除してしまいましょう。
2連巨爆が解除できれば、怖いものはありません。

高密度な配置で巨爆の位置がわかりやすい配置や、非初見で巨爆の位置がわかっている場合、
ホグ1匹で解除できる巨爆は解除しておきましょう。

③相手バーバリアンキング

⇒あまり気にする必要はありませんが、ホグが最後に破壊する防衛設備付近にババキンがいるとばらけたホグライダーが各個撃破される確率が低くなります。

④自バーバリアンキング

ホグを出す前に火力が集中している場所に出して防衛設備のターゲットをとりましょう。
ホグが生き延びやすくなりますし、ターゲットをとっている防衛設備はホグが壊してくれるのでお掃除もしてくれます。

⑤ヒーリングの呪文

⇒ホグライダーの進行方向に、ぎりぎりヒールがかかるように落としましょう。
ホグライダーの真上に落とすとすぐ移動してしまうのでもったいないです。

TH7ホグラッシュで良い全壊ライフを。

いかがでしたでしょうか。

私はTH7垢がないので実践することができませんが、相当難易度が下がっているのではないでしょうか?

もし物足りないと思ったらTH8へ進むことをオススメします。(THが上がるほど難易度が上がり、戦術・戦略の幅も広がりますので)

【TH7】効率的にダクエリを稼ぐために金とエリクサーを優先して稼ぐ
どうも、kouです。 概要 TH7から登場するダークエリクサー。 しかし、これが思いのほか稼ぎにくい。 ということで...